--> Статьи Новости - ДСТ-УРАЛ

Как создавались и развивались трубоукладчики?

С развитием нефтяной и газовой промышленности по всему миру повышались и требования, предъявляемые к землеройной и строительной технике. Так, если при прокладке первого отечественного нефтепровода (а было это еще до Великой Октябрьской Революции) работники умудрялись обходиться без специальных машин, то при расширении масштабов стройки это стало невозможным.

Наиболее востребованной техникой на прокладке нефтепровода сегодня является трубоукладчик – современная техника, представляющая собой гусеничный трактор, с установленным на него рабочим оборудованием. Ниже познакомимся с предпосылками возникновения и историей создания трубоукладчика.

Трубоукладчик: история создания и развития техники

Сегодня купить трубоукладчик можно как от отечественного, так и от зарубежного производителя. Техника постоянно совершенствуется, разработчики стремятся создать устройства, отвечающие даже самым незначительным запросам и требованиям потребителей. Но так было далеко не всегда.

Согласно истории автомобилестроения, первый отечественный трубоукладчик был разработан еще в тридцатые годы прошлого века! Но, к сожалению, массовое производство первой модели и ее модификаций не было начато до войны и, как нетрудно догадаться, во время ВОВ. Зато в послевоенное время, когда происходило бурное освоение Сибири, восстанавливались стройки и возводились новые заводы и районы, производство трубоукладчиков пошло в гору. Первым можно было купить трубоукладчик, выпущенный на базе «Челябинского Тракторного Завода-Уралтрак».

Параллельно с освоением новых территорий, характеризующихся нестандартным морозным климатом, происходило и развитие техники, в том числе и трубоукладчиков. В последнее время год от года техника оснащалась новым оборудованием: отопителями, кондиционерами, современные модели производятся из более легкого, но не менее прочного материала, обладают повышенными показателями эргономичности и производительности.

К относительно недавним нововведениям можно отнести два принципиально новых типа трубоукладчиков:

  • Козловой трубоукладчик – новая модель, представляющая собой трубоукладчик, созданный на базе стандартного козлового крана. Разрабатывалась для работы с тяжелыми и крупногабаритными трубами;
  • Колесный трубоукладчик – машины этого типа выпускаются специально для городских условий, для работы на асфальте и дорогах, куда допуск гусеничной техники запрещен.