--> Статьи Новости - ДСТ-УРАЛ

История создания и дальнейшего развития бульдозеров

В наши дни ни одна работа по разработке и рыхлению почвы, будь то строительство, прокладка дорог или сельское хозяйство, не может обойтись без использования бульдозеров – самоходной землеройной машины на базе трактора с установленным на нее рабочим органом (ковш, вилы, отвал). Зимой мы постоянно встречаем бульдозеры на улицах и дорогах города - машины, как правило, заняты жилищно-коммунальными службами на уборке снега.

О том, когда и как впервые был разработан первый бульдозер, чем он отличается от современных аналогов и в чем состоят перспективы развития данного вида техники – поговорим в этой статье.

Бульдозер: история создания и развития

Несмотря на то, что сегодня купить бульдозер может любая состоятельная компания, первые варианты этой техники были не такими доступными.

Удивительно, но слово «бульдозер» как понятие появилось намного раньше самой машины. Изначально (в 19 веке в особенности) так называли любое устройство, предназначенное для перемещения почвы. Техника, отдаленно напоминающая современный рыхлительный агрегат, впервые была разработана только в конце двадцатых годов прошлого века. Она представляла собой трактор на гусеничном ходу с закрепленным на нем отвалом. Стоит отметить, что первый рабочий орган управлялся оператором вручную, что требовало от водителя немалых усилий.

Ради справедливости стоит отметить, что споры о создателе бульдозера идут до сих пор и не утихают с начала 20 века. Некоторые утверждают, что купить бульдозер сегодня мы можем благодаря одной крупной корпорации из Северной Дакоты, что находится в США. А кто-то считает, что истинным создателем необходимо признать известного ученного-разработчика и техника Роберта Гидмора Ле Торно.

На разработке и внедрении отвала развитие не закончилось. Следующим важным этапом стало создание гидротрансформатора – это устройство передавало крутящий момент от двигателя к коробке передач и значительно упрощало процесс управление спецтехникой. Для машин большого веса и размеров это стало настоящим спасением.

Год от года в дальнейшем машины только развивались, соответствуя запросам потребителей и снабжаясь всеми современными технологиями, будь то радиоуправление, сенсорные мониторы и прочее.

Сегодня купить бульдозер можно, исходя из Ваших нужд и пожеланий, условий эксплуатации и требований к производительности и комфорту.