--> Статьи Новости - ДСТ-УРАЛ

Продлеваем жизнь бульдозера

Функционал современных бульдозеров достаточно обширен. Эти самоходные машины, с установленным на них рабочим органом в виде отвала, заняты на строительствах, сельскохозяйственных работах, также они оказываются незаменимыми в горной добыче.

Несмотря на эргономичность и производительность современных бульдозеров, они, как и их предшественники, требуют определенного ухода для обеспечения долгой жизни и эффективности в работе.

В этой статье узнаем о том, какого ухода требует бульдозер, на что следует обращать внимание при его эксплуатации и хранении.

Правила эксплуатации бульдозера: продлеваем жизнь техники

Лучшее лечение – профилактика. Это правило работает не только в отношении людей, но и применительно к технике. А потому соблюдение правил эксплуатации, наблюдение за работой машины и своевременное исправление неполадок могут стать гарантией долгой и продуктивной жизни коммерческого транспорта.

Больше всего времени с бульдозером проводит оператор, или водитель, а потому и основная ответственность по уходу за техникой лежит на его плечах. Итак, оператор должен соблюдать следующие правила по эксплуатации машины:

  • Перед каждой сменой необходимо внимательно осмотреть бульдозер на факт наличия неисправностей и поломок, проверить уровень масла и топлива, убедиться в отсутствии пробоин и подтеканий рабочих жидкостей;
  • Проверить машину на факт наличия в ней ремонтного комплекта и аптечки, на случай возникновения внештатных ситуаций;
  • Если бульдозер не прошел проверку, ни в коем случае нельзя запускать технику. Необходимо незамедлительно обратиться в сервисный центр и отдать машину в ремонт;
  • После каждой смены очищайте машину от пыли, грязи, нагара и масла, вовремя меняйте расходные материалы;
  • В сроки, установленные производителем спецтехники, отдавайте ее на технический осмотр и, в случае необходимости, техническое обслуживание.

Обращайте внимание на качество топлива, масла и других рабочих жидкостей, которые обеспечивают бесперебойную эксплуатацию техники. Некачественные материалы могут навредить бульдозеру и основным его узлам, выведя их из строя.

Отдавайте предпочтение топливу и маслам, получившим одобрение потребителей и соответствующим требованиям и стандартам качества.

Соблюдение правил эксплуатации и обеспечение ухода за техникой позволит не только продлить срок ее службы, но и избежать текущих поломок и неисправностей.